La gastronomie Maltaise

 

La gastronomie Maltaise dans Septembre 2013 blog7

 

Bonjour amis gourmands !

Si vous êtes amateur de bonne bouffe, alors cet article est fait pour vous :)

Bien que la gastronomie Maltaise soit moins raffinée que la gastronomie Française, elle comporte un certain nombre de spécialités goûteuses , autant salées que sucrées !

 

I – Introduction

La gastronomie Maltaise est un vrai meltingpot , à l’image de l’île. En grande partie influencée par la cuisine Méditerranéenne, notamment l’Italie (et la Sicile tout proche), elle inclut également la cuisine Française , Britannique et Orientale ce qui lui confère un caractère unique en soi :)

L’influence Française et Britannique se fait sentir surtout sur la cuisson et les sauces tandis que l’Orient amène sa touche sur l’ambiance et les aromates .

Quoi qu’il en soit, durant votre voyage, vous ne pourrez pas passer à côté de la gastronomie Maltaise !

Alors à vos fourchettes, ouvrez vos papilles, et bonne lecture :)

 

II – Ou manger ?

 

Comme un peu partout dans différents pays, rien de très original concernant les lieux de restauration :

- Snacks-bars que vous trouverez un peu partout sur Malte, même si vous êtes plein sud de l’île ou dans une zone moins touristiques vous trouverez forcément votre bonheur, souvent à des prix raisonnables (comptez 3€50 pour un sandwich très généreux globalement)

- Pastizzerias : Mélange de pastizzis (je détaillerai plus bas) et pizzas ; ces shops sont très abordables et vous propose des petites entrées locales (les fameux pastizzis) , des pizzas, des chaussons …

là aussi les tarifs sont très abordables, de mémoire à Sliema j’avais payé 2€50 pour 2 énormes portions de pizzas et 2 gros pastizzis, bonne surprise :)

- Camions « sauvages » : Vous y trouverez des fruits frais et des légumes, de meilleure qualité que ceux que vous trouverez en supermarché et là aussi à des prix défiants toute concurrence, vous achetez directement au producteur (ou à un membre de sa famille) ce qui permet de réduire les intermédiaires et donc les coûts . Ces camions se trouvent dans les villes et sont facilement repérables ! Idéal pour acheter une banane ou deux avant d’aller à la plage !

- Restaurants : Nombreux restaurants spécialisés (turc, libanais, italien, mexicain, français , maltais …) . Vous trouverez forcément chaussure à votre pied ! Pour les prix aussi, les prix sont très variables … N’hésitez pas à comparer ! Sur Sliema/St Julians notamment, certains restaurants font d’impressionantes marges et le rapport qualité/prix n’est pas forcément meilleur !!

Pour goûter le lapin au vin blanc à la Maltaise je vous conseille fortement un restaurant appelé « 1927″ à St Julians , recommandé par le guide du routard et que j’ai expérimenté avec deux copines :) Le lapin était très bon, servi avec des frites maison. On l’a accompagné d’un vin blanc Maltais à 10€ la bouteille, délicieux. Le prix du lapin dans ce restaurant : 11€50 (de tête) ce qui est correct comparé à certains restaurants dans le coin !

NB : Pensez à réserver, le restaurant est victime de son succès !

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III – Que manger ?

 

Les entrées

- Les fameuses pastizzis !

Ce sont des petits apéritifs à base de fromage ou de pois, la farce est entourée de pâte croustillante , c’est vraiment bon et pas si sec que ça en a l’air !

Ca me fait penser aux pâtés à la viande qu’on trouve en boulangerie en France .

 

- Bruschettas !

Apéritif italien, très apprécié l’été , à base de pain frais, tomates fraîches, ail, basilic, huile d’olive, sel et poivre. Vous en trouverez dans quasiment tous les restaurants !

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Bon plan : Entre 17h et 20h tous les jours au Time Square à Sliema, c’est l’happy hour (un cocktail acheté un cocktail offert, 4€90/u) . Placez vous en terrasse et vous aurez bruschettas, fromage et chips gratuites pour attirer les passants … ;)

Les plats

- Lapin au vin blanc à la Maltaise : tout est dit plus haut, impossible de passer à côté, s’il y a bien quelque chose que vous devez goûter c’est bien ça …

- Timpana : Gratin de macaronis et de viande hachée, bon rapport qualité/prix, cuisine familiale et délicieuse !

- Bragioli : Boulettes de viande préparées avec des oeufs, du bacon et de la mie de pain . Le tout revenu dans du vin . Vraiment très très bon !

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- Poisson : Notamment le lampuki (dorade), poisson très commun dans les eaux Maltaises, vous pouvez en trouver à moins de 4€ pièce dans les poissonneries de quartier ! Vous pouvez aussi trouver de la vieille (sorte de mérou) , du gros-yeux (équivalent du rouget) et d’autres espèces de Méditerranée comme le bar et le loup

 

Les desserts

- Nougat : Le nougat est très apprécié des Maltais, il est très populaire ici

- Pudding : Et oui, l’influence Britannique je vous disais … !

- Gâteaux aux amandes : Cette fois-ci influence Turque, très sucré, souvent aromatisés aux agrumes !

 

Les boissons

- Kinnie : le soda local, aussi populaire que le Coca-Cola (voir même plus …) . Le goût est très spécial, à base de quinquina et d’agrumes, le goût est légèrement amer, les Maltais en raffole ! Vous trouverez dans nimporte quel distributeur automatique ou supérette pour 1€50 environ la bouteille de 50cl

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- Cisk : La bière locale, reconnaissable à son emballage jaune poussin. Je ne suis pas particulièrement fan de bière en général, mais j’avoue que la Cisk lemon (équivalent Despé’ Mas) est très bonne bien fraîche :) . Vous trouverez en cannette de 33 ou 50cl ou en pinte dans les bars traditionnels.

cisk

 

 

 

Bon appétit à tous :)

 

4 Réponses à “La gastronomie Maltaise”

  1. elusiane dit :

    Merci pour toutes ces informations très pratiques, elles nous ont été fort utiles lors d’une semaine passée à Malte. En tout cas, nous continuerons à suivre votre blog.

  2. fab dit :

    Merci pour vos conseils, ils me seront très utiles dans 3 semaines.
    cordialement.

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